DINAS KESEHATAN KABUPATEN BELITUNG

Jl. Jenderal Sudirman Tanjungpandan - Belitung
Kep. Bangka Belitung
Telp : 0719-21042
E-mail : dinkesbelitung@gmail.com

 

Info Kesehatan

MENU SEIMBANG

9 Januari 2017

MAKANAN BERAGAM BERGIZI BERIMBANG


Makanan adalah  sesuatu yang berasal dari hewan atau tumbuhan, yang dimakan oleh makhluk hidup untuk  mendapatkan tenaga dan nutrisi. sementara nutrisi atau gizi sendiri dapat diartikan sebagai substansi organik yang dibutuhkan organisme sebagai fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan tubuh manusia

 

MENGAPA TUBUH KITA PERLU MAKANAN BERAGAM BERGIZI DAN BERIMBANG.........

 

Dari beberapa penelitian bahwa penyakit- penyakit degeneratif  seperti kolestrol, diabetes, hipertensi sebagian besar dipengaruhi oleh faktor pola makan selain faktor istirahat dan olah raga.

Sehingga untuk mencegah penyakit tersebut perlu makan makanan yang beragam, bergizi, berimbang,

 

Beragam, artinya pangan yang dikita  konsumsi haruslah berbagai macam baik berasal dari hewani maupun yang berasal dari nabati,  sumber zat gizi harus memenuhi  karbohidrat, protein, vitamin maupun mineral, dengan alasanya setiap jenis pangan mempunyai kelebihan/kekurangan nutrisi/gizi tertentu, sehingga dengan mengkonsumsi pangan yang beragam maka nutrisi/gizi dari berbagai jenis pangan saling menutupi sesuai dengan kebutuhan tubuh kita

Bergizi artinya pangan yang dikonsumsi harus mempunyai gizi terkandung karbohidrat dan/ protein dan/ vitamin maupun mineral)

alasannya untuk hidup sehat dan produktif diperlukan konsumsi pangan yang bergizi, sehingga memenuhi angka kecukupan gizi (AKG) sebesar 2300 Kkal/kapita/hari

Berimbang artinya pangan yang dikonsumsi harus seimbang dari berbagai jenis/kelompok pangan serta sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral sesuai dengan standar Pola Pangan Harapan (PPH) berbasis konsumsi sbb:

No Kelompok Pangan Berat/kap/hr Energi % AKG
1 Padi-padian 275 1000 1000
2 Umbi-Umbian 100 120 6
3 Pangan hewani 150 240 12
4 Minyak dan lemak 20 200 10
5 Buah/biji berminyak 10 60 3
6 Kacang-kacangan 35 100 5
7 Gula 30 100 5
8 Sayur dan buah 250 120 6
9 Lain-lain - 60 3